Направление подготовки 080200 Менеджмент, квалификация - бакалавр
Профиль – «Производственный менеджмент»
Производственная деятельность является ведущим видом предпринимательства и охватывает сферу производства товаров и оказание производственных услуг (выполнение строительных, ремонтных и сельскохозяйственных работ, транспортные перевозки и связь).
В производственном менеджменте в той или иной степени принимают участие практически все службы и структуры бизнеса. Он охватывает все иерархические уровни управленческой структуры любой организации. Основные производственные подразделения являются прямыми объектами производственного менеджмента. Функциональные службы и подразделения организации (инженерные службы, бухгалтерия, финансы, снабжение и др.) способствуют успешному управлению производством, обеспечивают его соответствующими ресурсами.
Профессиональные знания в области производственного менеджмента необходимы менеджерам и специалистам разных направлений и сфер деятельности, тем более, в последнее время наблюдается повышенный спрос на профессиональных руководителей и специалистов предприятий и их производственных подразделений, что открывает большие перспективы для менеджеров-производственников.
Системная, высококачественная подготовка таких менеджеров и специалистов – ключевая задача, успешно реализуемая на протяжении многих лет в Иркутском филиале МГТУ ГА.
Обучение в рамках профиля «Производственный менеджмент» призвано способствовать повышению эффективности функционирования предприятия за счет применения новейших технологий и соответствующих им методов организации и управления производством.
Профиль «Производственный менеджмент», с точки зрения содержания подготовки, является «правопреемником» специальности «Менеджмент организации».
Производственный менеджмент — это комплексная система обеспечения конкурентоспособности выпускаемого товара, включающая вопросы построения производственных и организационных структур, выбора организационно-правовой формы управления производством, сбыта и фирменного обслуживания товара (услуги) в соответствии со стадиями жизненного цикла.
Производственный менеджмент интегрирует в себе или вокруг себя все виды менеджмента. Его эффективность во многом определяется точностью прогнозов стратегических тенденций развития общества, идеологии, производственных и информационных технологий, форм интеграции, организации производства, инновационной политики.
Основными элементами системы производственного менеджмента являются:
— организационная структура системы управления;
— производственная структура;
— прогнозирование и планирование деятельности организации;
— организация основного производства;
— организация обслуживающего производства;
— организация подготовки производства новой продукции;
— реализация стратегии маркетинга.
К общим функциям производственного менеджмента относятся: административные, экономические, социально-психологические, балансовые, сетевые. Из конкретных функций производственного менеджмента выделяют: стратегический маркетинг, планирование, организация процессов, учет и контроль, мотивация, регулирование. Если перечисленные функции представить как систему переходящих из одного в другой компонентов, то в его центре будет функция координации.
Ключевые компетенции выпускника формируются в процессе изучения таких дисциплин как:
• теория менеджмента;
• маркетинг;
• финансовый менеджмент;
• управление человеческими ресурсами;
• стратегический менеджмент;
• инвестиционный анализ;
• бизнес-планирование;
• логистика;
• учет и анализ (управленческий и финансовый);
• управление изменениями;
• управление качеством;
• антикризисное управление;
• методы принятия управленческих решений и др.
После изучения цикла профилирующих дисциплин студент овладевает следующими знаниями и умениями:
1. анализа и диагностики производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
2. современными методами управления;
3. методами принятия эффективных управленческих решений;
4. методами прогнозирования развития предприятия и инструментами стратегического планирования;
5. методами управленческого воздействия;
6. методами планирования инновационной деятельности;
7. приемами эффективного маркетинга;
8. обработкой управленческой информации с помощью компьютера;
9. методами социально-психологической работы в трудовых коллективах и другими;
10. составления бизнес плана.
Высокое качество учебного процесса обеспечивает профессорско-преподавательский состав всех кафедр Иркутского филиала МГТУ ГА, в числе которого - доктора и кандидаты наук, представители отраслевой науки, ведущие специалисты-практики.
В процессе обучения широко используются современные информационные технологии - популярные пакеты прикладных программ, средства мультимедиа, глобальная сеть Интернет.
Полученное образование по профилю «Производственный менеджмент» позволит выпускникам без проблем трудоустроиться в качестве руководителей производственных подразделений, менеджеров на ведущих авиапредприятиях Восточно-Сибирского региона, а также других регионах России. Кроме отраслевой направленности выпускники могут реализовать свои знания и умения в сфере промышленности, в банковских структурах, налоговых и финансовых органах, аудиторских фирмах, а также заняться предпринимательской деятельностью.
ивного изучения бизнес курса английского языка.