Иркутский филиал МГТУ ГА

 

vdsv

Уважаемые коллеги!

Участились случаи мошенничества по телефону (в виде звонков и SMS-рассылок от Ректора, Проректоров по направлениям и уполномоченных (следователей, дознавателей) силовых структур (МВД, ФСБ, Росгвардии и пр.).
Просим Вас соблюдать бдительность и игнорировать все подозрительные запросы информации, личных данных, денежных средств.
Обо всех случаях мошенничества просим незамедлительно сообщать по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или лично Проректору по Б и РИ.

   

ВНИМАНИЕ!

Telegram-канал  и аккаунт WhatsApp

Горбачева Олега Анатольевича, директора Иркутского филиала МГТУ ГА, взломали мошенники

От его имени могут приходить ложные сообщения.

Будьте бдительны!

NKRF



Интервью Горбачева О.А.

2012 год для ИФ МГТУ ГА – год 45-летнего юбилея

Совсем недавно инженеры считались элитой общества, и страна гордилась авиационной инженерной школой, демонстрирующей высокий уровень образованности, эрудиции, компетентности, профессионализма и, как результат – достижения в области самолетостроения и эксплуатации авиационной техники. Чтобы сегодня повысить престиж профессии, несомненно, нужно заинтересованное участие и активность государства. Никакая модернизация страны невозможна без квалифицированных инженеров, в том числе авиационных специалистов.

В Восточной Сибири уже 45 лет существует ВУЗ, который с честью выполняет нелегкую миссию – подготовку инженерных кадров для гражданской авиации. Интересно познакомиться и пообщаться со студентами, с преподавательским коллективом и с администрацией Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации.

Встречи оказались незабываемыми – нечасто встречаются люди, которые интересуются многим, многое могут и умеют, для которых преодоление преград – азарт и радость победы. Во всяком случае, именно такое впечатление производит на собеседника как педагогический коллектив филиала, так и его директор – ГОРБАЧЕВ ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ, доктор технических наук, профессор.

 intervyu 1

О филиале ИФ МГТУ ГА, преподавателях и студентах

* 45 лет - это определенный рубеж для учебного заведения. Перед коллективом Вы определили стратегию: идти вперед, сохраняя традиции. Что такое, по-вашему, преемственность?

То, что мы имеем сегодня в филиале – высокий уровень образования и профессиональной подготовки и современная материальная база – есть результат усилий нескольких поколений. Безусловно, стоит вспомнить первого директора филиала Никитина Ивана Семеновича. Левшаков Эдуард Николаевич и Белозерцев Владимир Петрович самозабвенно работали многие годы. Особые слова признательности надо сказать директору филиала Забобину Валерию Васильевичу, и заместителю директора по учебной работе Невструеву Николаю Николаевичу, а также многим другим преподавателям и сотрудникам. Директорский корпус филиала всегда отличался поразительной работоспособностью, требовательностью и дальновидностью, завидным творческим потенциалом. Именно они запомнились преданностью своему делу, нацеленностью на результат, умением воодушевлять подчиненных своим личным примером. Прав был Дж. Рескин: «когда в профессии соединяются любовь и мастерство, можно ожидать шедевра». На современном этапе я как директор вижу свою задачу в поддержании и упрочении того высокого уровня, который задан предыдущим поколением управленцев. Наша общая задача – не останавливаться на достигнутом.

* Самые сильные стороны Иркутского филиала МГТУ ГА?

            Самой сильной стороной филиала считаю наших преподавателей, обладающих высокой квалификацией и большим опытом работы. Особенно хочу отметить преподавателей специальных дисциплин. Согласитесь, нужен особый талант и особое желание растить Человека. С гордостью утверждаю, что наши педагоги обладают таким даром.

* Какими чертами должен обладать Ваш студент, составьте его портрет.

            Целеустремленный, активный, энергичный, успешный, сочетающий высокую профессиональную компетентность с широкой образованностью, креативная личность, способная к саморазвитию, к творчеству и исследовательскому подходу ко всем процессам и явлениям современности.

* Ваши пожелания студентам?

Главное – это постоянно заниматься самообразованием, чтобы Ваш кругозор был максимально широким, чтобы Вы были в курсе последних научных, технических и гуманитарных открытий.

* Вы преподаете высшую математику, серьезный предмет для инженеров, интересно, а какое Ваше любимое задание для студентов?

Помимо примеров и задач я прошу их читать… Я считаю, что читать непременно надо и читать все – и специальную литературу (учебники, монографии), и художественные произведения. Чтение – это полезное занятие, позволяющее образовывать себя и открывать новые способы мышления. Все это, на мой взгляд, даст возможность студентам по-новому оценить себя.

 intervyu 2

* Ваш совет абитуриентам и своим будущим студентам

Наверное, все в жизни начинается с амбициозных планов. Надо переполнять себя великими планами. Надо стараться что-то делать, а для начала – успешно овладеть школьной программой и стремиться к знаниям.

* Олег Анатольевич, поделитесь секретом – о чем мечтает директор?

            Чтобы выпускников ИФ МГТУ ГА причисляли к инженерной аристократии. Чтобы студенты гордились своим ВУЗом, гордились тем, что трудятся в гражданской авиации.

О современной педагогике и секретах управления

* В чем секрет управления и успеха руководителя?

Каждый человек интересен. Чтобы раскрылись и развились лучшие стороны сотрудника, надо правильно использовать его таланты, возможности и способности. Я убежден, что хороший руководитель несет ответственность за развитие всех своих подчиненных, в каждом из которых есть свой талант. Согласитесь, даже самый гениальный полководец не выиграет войну без солдат. Руководитель может состояться только при поддержке своей команды. А если ты как руководитель постоянно учишься видеть, в чем сильная сторона того или иного человека и ставить его на выигрышную позицию, то дальше система работает сама.

* Что же, по-вашему,   талант, а что - профессионализм?

Профессионализм – это набор прикладных умений, это результат опыта, обучения. Талант – от природы. Но очень важно, на мой взгляд, умение этот талант реализовать. А это возможно путем неистовой работоспособности и настойчивости. Я всегда следовал совету отца: хочешь взойти на вершину – пакуй рюкзак и начинай восхождение.

* Что главное во взаимоотношениях студент-педагог?

Для меня педагогика – это искусство. Главное для педагога – проникнуть в мир ученика, студента и сделать обучение незаметным для него самого. Важно, чтобы студент ощутил победу, чувство гордости за себя, желание ответить на серьезный вызов. У педагога колоссальная ответственность, поскольку его слово и действие может отозваться в душе ученика спустя десятилетия.

Автопортрет – о себе, своих убеждениях и планах

* Какая Ваша самая любимая книга?

Читать люблю. Еще в юности прочитал почти всю классику. Сейчас стараюсь вспомнить и перечитать. Для меня это - прекрасная возможность вспомнить книги, которые меня сформировали, полистать их пожелтевшие страницы и порассуждать, как изменилась жизнь вокруг меня, как изменился я сам. Вообще, по-моему, прав А.С.Пушкин, что книги – это переплетенные люди.

В последнее время привлекателен Михаил Веллер. Высказанная им теория энергоэволюционизма заставляет задуматься. На вопрос Сократа: «Я собираюсь посвятить жизнь выяснению только одного вопроса – почему люди, зная, как должно поступать хорошо и себе во благо, добровольно, однако, поступают скверно и себе во вред» Веллер делает заключение о нелогичности человека. Поверьте, математику есть над чем поразмышлять.

* Какую музыку любите?

Люблю музыку, которая хорошо звучит, мелодию, вызывающую позитивный отклик в сердце.

* Как Вы отдыхаете, как любите проводить отпуск?

            Только активно, не люблю лежать на диване. Зимой обязательно лыжи. Вообще много путешествую: был в Европе, в Азии. Очень много фотографирую природу. Для себя сделал открытие – природа никогда не создает шума. Она захватывает меня величием в тишине. Вы слышали, как молчит солнце, звездное небо, горы. По моим наблюдениям даже океан способен к «глубокой тишине». Природа дает моему уху таинственный и многозначительный звук, и лишь потом меня захватывает буйство красок.

* Вы - счастливый человек и какое время вспоминаете как самое счастливое в жизни?        

Обучение в университете. Я – молодой, красивый! Какие вокруг меня были тогда люди!!! Интеллигентные, бескорыстные. У нас на факультете (физический факультет ИГУ) был хор. Всей группой принимали участие во всех общеинститутских капустниках, отдыхали тоже все вместе. Отправлялись на танцы и в походы с большим двухкассетным магнитофоном. Он был огромных размеров и тяжелый, несли его по очереди. За хорошими книжками в очередь записывались: читали, спорили до хрипоты. В университете засиживались допоздна. Всех своих лучших друзей я приобрел в университете. Они же и сейчас сопровождают меня по жизни.

* В июне, кроме Вашего дня рождения, есть еще один замечательный праздник – 9 июня – Международный день друзей. А как Вы считаете, что такое настоящая дружба?

Дружба – это эмоциональная близость, понимание друг друга с полуслова-полувзгляда, общение на каком-то особенном внутреннем языке.

*Чего ждете от жизни?

Пусть жизнь научит меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях.

* За что Вы больше всего благодарны свои родителям?

            За жизненную мудрость, заботу и советы.

* Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?

            Совет от мамы – остаться верным своей педагогической профессии, реализовав свое призвание.

* Какие качества цените в людях?

Благородство. И понятие это для меня многогранно, поскольку включает честность, совесть, доброту, порядочность, великодушие, сострадание, сочувствие. Еще одно значительное качество – искренность. Жаль, что сегодня это - дефицитный товар. В профессиональной деятельности, как в прочем и в общении, я люблю и ценю объемность. Люблю работать с увлеченными людьми потому, что каждый раз наблюдаю и чувствую магию общения, возникающую благодаря доверию и душевному комфорту.

 

* Что значит быть мужчиной?

            Мужчину определяют поступки. Мужчина должен знать, чего хочет, ставить перед собой задачи, идти к намеченной цели. А если говорить об отличительных качествах – то это ответственность за свою семью, детей, любимых.

* Что такое успех?

По-моему, успех это не то, чего ты достиг, а то, к чему стремишься. Где-то прочитал, что китайские художники, признанные настолько, что их картины покупали не глядя, брали себе псевдоним. Я понимаю, почему они это делали. Главное удовольствие – развитие. И еще важно, чтобы остались вершины, на которые надо подняться. Когда нечего покорять – это неинтересно.

* Какими словами Вы можете обозначить свой жизненный мир?

Гармония, доброта, счастье, радость, мудрость, жизнерадостность, веселье, сострадание, прощение, равновесие, мужество, любовь, благодарность.

* В чем смысл жизни?

Прожить обдуманно, собрав вокруг себя людей добрых, умных, ищущих, неравнодушных.

От встреч, бесед и общения осталось ощущение сдержанности, немногословности, приоритетности дела над словом и желание ответить на новые вопросы: отчего у сотрудников и директора на все хватает времени, сил и, главное, желания? Как они сумели остаться таким любознательными и активными? Может быть, так и надо жить? Может быть, это и есть какой-то особый всемирный закон? Новые вопросы и новые ответы впереди…

© 2024 Иркутский филиал МГТУ ГА. Все права защищены.

Техническая поддержка сайта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.