Иркутский филиал МГТУ ГА

 

vdsv

Уважаемые коллеги!

Участились случаи мошенничества по телефону (в виде звонков и SMS-рассылок от Ректора, Проректоров по направлениям и уполномоченных (следователей, дознавателей) силовых структур (МВД, ФСБ, Росгвардии и пр.).
Просим Вас соблюдать бдительность и игнорировать все подозрительные запросы информации, личных данных, денежных средств.
Обо всех случаях мошенничества просим незамедлительно сообщать по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или лично Проректору по Б и РИ.

   

ВНИМАНИЕ!

Telegram-канал  Горбачева Олега Анатольевича, директора Иркутского филиала МГТУ ГА взломали мошенники

От его имени могут приходить ложные сообщения.

Будьте бдительны!

NKRF



22.08.2021. На Байкале прошли испытания беспилотника для экологического мониторинга озера

Исследовать Байкал теперь и с воздуха планируют иркутские ученые. В помощь им — беспилотные аппараты. Такую аэрофотосъемку можно использовать для экологического мониторинга береговой зоны озера. Цветение водорослей, загрязнение мусором, например — от беспилотника не скроются.

Место для полетов — поближе к Байкалу. Ровный луг — подходящая площадка для них. Обследовать озеро с воздуха сегодня будет беспилотник. Но пока, как и в большой авиации, нужно подготовиться ко взлету.

Принцип действия, как у обычной рогатки. Катапульта позволяет беспилотному аппарату набрать начальную скорость в несколько десятков километров в час. Запускают его сотрудники Иркутского филиала Московского технического университета гражданской авиации.

Эти испытательные полеты по заданию Лимнологического института. Задача ученых — оценить технические возможности аэрофотосъемки береговой линии Байкала, смогут ли такие кадры с воздуха помочь им в исследованиях озера.

— Нас интересует подводная часть, ландшафт. Как заросли, не заросли, какими видами макрофитов. Дно и наземная часть. Это урезовая зона. Тот же техногенный, пластиковый мусор мы можем увидеть. И какая разрешающая способность у этого аппарата. Следующий этап — на основе нейросетей идет распознавание образов, чтобы понять, какая площадь дна покрыта, допустим, зарослями. Или какое скопление берегового детрита или того же пластика находится в прибрежной зоне, — говорит директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

А дальше беспилотник летит по заранее заданному маршруту. Рельеф здесь сложный, говорят специалисты — холмы, горы, вода. Поэтому сейчас нужно, что называется, «пристреляться» — то есть понять, где безопасно летать и на какой высоте.

— Сейчас он выполняет проход линейной съемки. Высота у него сейчас 390 метров. Расстояние до него полкилометра. Сейчас начинает разворачиваться, — говорит преподаватель отделения среднего профессионального образования ИФ МГТУ гражданской авиации Ян Устинов.

Все передвижения беспилотника видно на мониторе. К слову, подниматься он может на высоту до 4 километров. Дальность полета — семьдесят.

Тестовые полеты, конечно, не на такие расстояния. Пилоты с земли могут корректировать маршрут. Позже на основе этих аэросъемок будет составлен план полетов для более детальных исследований этой местности.

А вот то, что наснимал беспилотник. Разглядеть близко, например, водоросли под водой в этот раз не получилось. Все-таки летать нужно на более низкой высоте, говорят пилоты. Сказалась на картинке и погода — облачность, дождь. Поэтому преимущества такого аппарата ученым еще предстоит оценить.

— Если нам надо получить статическое изображение, то безусловно равных коптеру нет. Этап зависания, этап точной фокусировки, настройки камеры, детальная какая-то съемка. Движение по траектории изменения выцсоты. Самолет нам позволяет делать большой охват, большую площадь и за очень короткое время. Но для того, чтобы применять самолет, мы должны детально изучить обстановку в части места полета, — говорит начальник отделения среднего профессионального образования ИФ МГТУ гражданской авиации Михаил Портнов.

Пока это тестовые полеты беспилотника. Если испытания пройдут успешно, использовать его можно будет для экологического мониторинга Байкала. Например, чтобы выявить на воде загрязнение, оценить его и определить площадь.

Источникhttps://vestiirk.ru/news/society/261462/

© 2024 Иркутский филиал МГТУ ГА. Все права защищены.

Техническая поддержка сайта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.