№ 1, 2020

Слово к читателям

Уважаемые коллеги, авторы и читатели!

Вышел из печати 1-й в этом году номер международного информационно-аналитического журнала «Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык» (МИАЖ «Crede Experto»).

В традиционных разделах «Летательные аппараты, авиационные двигатели и методы их эксплуатации», «Авионика, авиационные электросистемы, пилотажно-навигационные комплексы и методы их эксплуатации», «Системы авиационной радиосвязи, радиолокации, радионавигации и методы их эксплуатации», «Транспорт», «Безопасность на воздушном транспорте», «Литературоведение», «Лингвистика», «Личность и медиа: гуманитарное исследование в медиаобразовании», «Методология и теория педагогики», «Актуальные вопросы профессиональной педагогики» опубликованы статьи ученых из разных вузов нашей страны и из-за рубежа.

Читать далее…

Летательные аппараты, авиационные двигатели и методы их эксплуатации

УДК 629.735.33.015 ББК 39.15

Киренчев А. Г.

Даниленко Н. В.

В статье рассмотрен вопрос возможной вихревой активации рабочего процесса подсасывающей силы крыла вблизи подстилающей поверхности. Полезный эффект реализации такого рабочего процесса может проявиться в уменьшении длины разбега и пробега воздушного судна при взлёте и посадке в поле вихревой интерференции крыла с подстилающей поверхностью аэродрома. Областью практического применения могут стать несущие поверхности судов на подводных крыльях и экранопланов и им подобных судов на малых высотах полёта. Сущность вихревой активации подсасывающей силы крыла построена на базе теоремы проф. Н. Е. Жуковского о подъёмной силе крыла и на зеркальном эффекте подстилающей поверхности, предложенном Прандтлем. В статье установлена физическая и кинематическая сущность интерференции линейного вихря с плоской подстилающей поверхностью. Эффект подобной вихревой интерференции представлен на сравнении автоперемещения вихревых дымовых колец различного диаметра при одинаковом импульсе силы, их генерирующей. Установлен факт силового взаимодействия вихревого кольца с твёрдой плоской стенкой, на базе которого построен способ вихревой активации подсасывающей силы, способной уменьшать лобовое сопротивление крыла. В качестве объекта теоретического исследования выбран линейный бесконечно длинный вихрь интенсивности Г = 2p, позволяющий упростить математическое выражение закона Био – Савара до функции скорости вихря св = f (1/(2h)). Представлена кинематическая вихревая характеристика вихря в виде зависимости скорости перемещения от высоты его расположения над экраном. Указаны основные следствия интерференции вихря с экраном и области их применения.  

Ключевые слова: подсасывающая сила, циркуляция скорости Г, интерференция вихря, плоский экран, перемещение вихря, вихревая характеристика.

Скачать 452,4 kB

Авионика, авиационные электросистемы, пилотажно-навигационные комплексы и методы их эксплуатации

УДК 681.518.3 ББК 39.56

Дяченко С. А.

Чуфирин В. А.

Неретин Е. С.

В статье представлен проведённый анализ принципов проектирования комплексов авионики, а также современных систем отображения информации в кабине экипажа. Разработана архитектура системы индикации на лобовом стекле для перспективных гражданских самолётов транспортной категории на базе концепции интегрированной модульной авионики. Применённый подход позволяет сократить временные затраты на разработку, испытания и сертификацию борта, а также существенно снизить стоимость эксплуатации воздушного судна и его массогабаритные характеристики.

Ключевые слова: гражданский самолёт, интегрированная модульная авионика, системы отображения информации, системы технического видения, индикатор на лобовом стекле.

Скачать 245,9 kB

УДК 681.518.3 ББК 39.56

Мамкин Е. М.

Крыцин А. В.

Ильяшенко Д. М.

Дяченко С. А.

Неретин Е. С.

В работе проведён анализ существующих средств автоматизации верификации программного обеспечения авиационного бортового оборудования. Результатом работы являются разработанное программное средство, автоматизирующее процесс верификации систем электронной индикации современных и перспективных гражданских самолётов, а также методика тестирования с его применением. Предложенное решение позволяет сэкономить временные и финансовые затраты на системное тестирование.

Ключевые слова: гражданский самолёт, авионика, программное обеспечение, верификация, распознавание изображений, нейронная сеть.

Скачать  270,4 kB

Системы авиационной радиосвязи, радиолокации, радионавигации и методы их эксплуатации

УДК 621.391:621.396 ББК 39.57-5 S66

Скрыпник О. Н.

Арефьев Р. О.

Арефьева (Астраханцева) Н. Г.

Спутниковые радионавигационные системы глобального действия (GNSS), к которым относятся системы ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США), находят широкое применение в различных сферах, в том числе в авиации. Удовлетворение все более высоких требований различных групп потребителей по точности и надежности позиционирования может быть обеспечено при решении навигационной задачи по всем видимым спутникам, принадлежащих различным системам. Эта функция реализована в комбинированных GNSS приемниках. При этом является актуальным исследование особенностей функционирования и характеристик погрешностей позиционирования комбинированных ГЛОНАСС/GPS приемников в различных условиях применения и режимах работы. В работе приведены результаты натурных экспериментов по исследованию характеристик точности позиционирования, выполненных с приемником Геос-1М. Эксперименты проводились в городских условиях и на открытой местности, в режимах работы приемника по ГЛОНАСС, GPS, а также в совмещенном ГЛОНАСС/GPS режиме. Анализ результатов экспериментов выполнен путем применения специализированного программного обеспечения и алгоритмов статистической обработки. Полученные результаты позволяют оценить основные статистические характеристики погрешностей позиционирования и эффективность работы комбинированного GNSS приемника в различных условиях и режимах работы. Это может быть использовано на практике для выбора наиболее эффективного при заданных условиях режима работы комбинированного приемника, а также для обоснования математических моделей погрешностей позиционирования приемников спутниковых систем навигации.

Ключевые слова: глобальная навигационная спутниковая система, GNSS, комбинированный GNSS приемник, точность позиционирования.

*Статья написана в рамках исследования при финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Проект № 19-08-00010 A «Интеллектуальная система планирования маршрутов и графиков воздушного движения гражданской авиации при изменении метеоусловий, спроса пассажиров и потере навигационной точности воздушных судов в полете», выполняемый в Московском государственном университете гражданской университете. Руководитель проекта – Е. Е. Нечаев

Скачать 545,4 kB

Транспорт

УДК 629.7.036.3 ББК 39.15

Киренчев А. Г.

Даниленко Н. В.

В статье исследуются противоречия, проблемы и методы технического обслуживания современных воздушных судов гражданской авиации. По факту увеличения расхода воздуха через двигатели установлен качественный переход вихреобразования перед воздухозаборниками к вихрям размытой интенсивности. Предлагаются новые направления наземной эксплуатации воздушных судов при работе их газотурбинных двигателей на земле. В рамках требований Международной организации гражданской авиации, Авиационных правил и Норм лётной годности исследованы противоречия наземной эксплуатации ВС и их двигателей и изложены основы новых дополнений к Наставлению по технической эксплуатации и ремонту авиационной техники в гражданской авиации России.

Ключевые слова: вихреобразование, роль подстилающей поверхности, газотурбинные силовые установки, сила Кориолиса, воздухозаборник, техническая эксплуатация, эрозионный износ.

Скачать 779,0 kB

Безопасность на воздушном транспорте

УДК 656.7.071:658.386 ББК 74.570.22

Устинов В. В.

Назаров П. С.

В статье предложены методики и алгоритмы распознавания маневров и фигур пилотажа, балльной оценки качества выполнения полетного задания,  расчета весовых коэффициентов значимостей параметров полета, входящих в критерий оценивания и весовых коэффициентов элементов полета, входящих в упражнение, оценки уровня натренированности курсантов летных училищ с учетом качества выполнения полетного задания и перерывов в летной подготовке.

Ключевые слова: безопасность полетов, программы летной подготовки, оценка натренированности, оценка качества пилотирования, весовые коэффициенты, распознавание образов, вероятность и статистика, нормальный закон распределения случайных величин.

Скачать 440,1 kB

Литературоведение

УДК 821.161.1 ББК 83.3(2Рос=Рус)

Безруков А. Н.

Современная российская поэзия невозможна без упоминания имени Ирины Астаховой. Лирика Астаховой является как формой дифференциации личного, имперсонального, так и гендерно мужского и женского. Травести позволяет поэту быть оригинальным, неповторимым, уникальным для читателя. При этом эстетический, культурный диалог с XIX – ХХ веком не прекращается, а только усиливается, трансформируется в вариативное поэтическое пространство. Поэтические контуры лирики Ирины Астаховой зависимы от мелодики текста, глубины переживаний, конденсации социального и философского.

Ключевые слова: Астахова Ирина, современная поэзия, лирический нарратив, имперсональная поэтика, диалог, автор, читатель, рецептивная критика.

Скачать 232,7 kB

УДК 82-121 ББК 83.3(2)

Верховых И.А.

Статья посвящена анализу идейного содержания рассказа «Весталка», написанного русским и еврейским писателем Осипом Исидоровичем Дымовым. Автор статьи использует философский подход к формулированию идеи произведения, описанный в известном труде Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление», и проводит поэтапный сопоставительный анализ путей воплощения этой идеи в произведении Дымова. В статье прослеживается эволюция развития представлений главного героя об объекте своей любви и делается вывод о зависимости опыта от созерцания в рамках пространственных и временных изменений.

Ключевые слова: представление, созерцание, опыт, истина, субъект, объект, пространство, время.

Скачать 210,9 kB

Лингвистика

УДК 81’373.43 ББК 81.411.2-3

Нужнова Е. Е.

Данная работа посвящена исследованию семантических инноваций – новых значений уже существующих слов и словосочетаний в современном английском языке: рассматриваются пути развития новых значений лексических единиц, источники образности инноваций, тенденции пополнения словарного состава.

Ключевые слова: неологизмы, семантические инновации, лексико-семантический вариант, расширение значения, сужение значения, метафоризация, терминологизация, детерминологизация.

Скачать 193,1 kB

Личность и медиа: гуманитарное исследование в медиаобразовании

УДК 37.013.43 ББК 74.03(2)

Федоров А. В.

Левицкая А. А.

Проведенное авторами компаративное исследование развития медиаобразования в странах СНГ позволяет предположить, что в обозримом будущем в развитии медиаобразования в странах СНГ и дальше будут доминировать социокультурные и практико-ориентированные модели (в большей степени это характерно для России) и модели, связанные с опорой на теорию развития критического мышления и защитную теорию медиаобразования (в большей степени это характерно, например, для Украины и Молдовы) и соответствующие им задачи. На Украине, скорее всего, будет развиваться возникшая (начиная с 2014 года) тенденция идеологизации медиаобразовательного процесса, попыток сделать медиаобразование пропагандистским и контрпропагандистским инструментом.

Скорее всего, в странах СНГ возможен небольшой рост числа диссертаций на материале дошкольных учреждений и учреждений среднего специального образования. Будут продолжены исследования ученых с тенденциями синтеза медиаобразования и журналистики (включая медиакритику).

В целом, наш прогноз относительно интенсивности развития исследований по медиаобразовательной тематике в странах СНГ оптимистичный: проведенный нами контент-анализ диссертационных исследований в странах СНГ позволяет нам прогнозировать дальнейшее увеличение количества исследований (причем, в основном за счет региональных научных коллективов), так или иначе связанных с проблемами медиаобразования, медиаграмотности, медиакомпетентности.

Ключевые слова: медиаобразование, страны СНГ, Россия, Украина, Казахстан, медиаграмотность, медиакомпетентность.

*Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальный исследований (РФФИ) в рамках научного проекта № 18-013-00022 «Массовое медиаобразование в странах СНГ (1992-2020)». Руководитель проекта – профессор А. В. Федоров.

Скачать 202,3 kB

УДК 372.8 ББК 74.5

Челышева И. В.

Березкина А. Д.

В статье описан исторический анализ ключевых этапов развития медиаобразования в России, который, как и современное состояние, вызывает интерес ученых и всего общества в целом, помогает понимать значение изучаемых медиаобразованием объектов и субъектов, ориентироваться в информационном пространстве, а также прогнозировать изменения.

Ключевые слова: медиаобразование, наука, этапы развития, учебный кинематограф, радиовещание, медиатекст, медиапедагогика.

Скачать 232,5 kB

УДК 378.184 ББК 74.4

Челышева И. В.

В статье представлен теоретический обзор проблемы межэтнической толерантности как фактора информационной безопасности молодого поколения. Особое значение автором уделено использованиям возможностей включения медиаобразовательных методик и технологий в учебно-воспитательный процесс в целях обеспечения информационной безопасности молодежи.

Ключевые слова: информационная безопасность, межэтническая толерантность, медиаобразование, молодежь.

*Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках научного проекта № 19-013-00030 «Отражение проблемы межэтнической толерантности студенческой молодежи в российском и англоязычном медиаобразовании постсоветского периода (1992-2020)», выполняемого в Ростовском государственном экономическом университете. Руководитель проекта – кандидат педагогических наук, доцент И. В. Челышева.

Скачать 222,7 kB

Методология и теория педагогики

УДК 378.1; 371.3 ББК 74

Языкова О. В.

Горюшкина О. С.

Козырева О. А.

Концепция определяется в работе как категория, конструкт и продукт инновационной педагогики. Качество построения концепции в профессиональном становлении педагога определяется различными показателями успешности владения педагогическим моделированием, научно-педагогической теоретизацией и научной и педагогической деятельностью. В структуре иллюстрации выбора концепции педагогом в качестве результата научно-педагогического поиска и научной деятельности определены педагогические условия повышения результативности моделирования и уточнения концепции педагогической деятельности.

Ключевые слова: концепция, педагогическое моделирование, теоретизация, педагогическая деятельность.

Скачать 194,1 kB

Актуальные вопросы профессиональной педагогики

УДК 378.6 ББК 74.58

Черняева Т. Н.

В статье исследуется вопрос повышения эффективности усвоения базовых математических знаний с помощью выстроенной системы подготовки специалистов. Приведены приёмы и методы работы со студентами при изучении математики в техническом вузе с позиции компетентностного подхода. Приводятся все контролирующие мероприятия по каждому семестру изучения дисциплины «Математика» для специалистов.

Ключевые слова: эффективность, компетенции, активизация деятельности, мотивация студента, рейтинг, уровни обучения, тестирование, тестовые задания.

Скачать 243,4 kB