№ 4, 2020

Летательные аппараты, авиационные двигатели и методы их эксплуатации

УДК 551.50 ББК 39.15

Даниленко Н. В.

В статье рассмотрены вопросы циркуляции сред Земли в поле её вращения относительно Полярной оси NS. В основу исследования циркуляции сред Земли положен закон Био-Савара в его простейшей форме на базе бесконечно длинного вихря, нашедший широкое применение в аэродинамике профилей крыла, в газовой динамике и в гидродинамике. В процессе применения закона Био-Савара к материальным средам Земли, находящимся в поле её суточного вращения, установлена закономерность взаимосвязи циркуляции скорости Г исследуемой элементарной частицы с относительной высотой (глубиной) ±Н её расположения по отношению к осреднённой поверхности Земли и с географической широтой. Сущность этой закономерности представлена математическим выражением в физических параметрах нашей планеты. Полученная интенсивность циркуляции  скорости Г сред Земли переведена в безразмерные критериальные параметры. На их основе предложены вихревые характеристики сред Земли. Дана их классификация. Разработан пакет следствий вихревых характеристик, по сущности которых предложен рабочий процесс мало известных в природе вихревых явлений геофизики с точки зрения вихревой динамики свободно взвешенных сред планеты типа «Земля». Предложены следствия вихревых характеристик сред Земли и особенности рабочего процесса геофизических явлений на Солнце.

Ключевые слова: суточное вращение, циркуляция сред Земли, вихревые характеристики, следствия вихревых характеристик сред Земли.

Скачать 748,1 kB

Авионика, авиационные электросистемы, пилотажно-навигационные комплексы и методы их эксплуатации

УДК 681.513 ББК 39.56

Мишин С. В.

В статье представлены материалы, подтверждающие возможность и поясняющие алгоритм частичной модернизации аналоговых блоков бортового комплекса оборудования на примере противообледенительной системы вертолета Ми-8. Предложенное решение позволяет снизить массу и стоимость, повысить надежность функционирования сложных технических систем.

Ключевые слова: модернизация, авиационное оборудование, цифровой блок управления, микроконтроллер.

Скачать 832,5 kB

УДК 519.718.4 ББК 39.56

Савельев А. С.

Неретин Е. С.

Дяченко С. А.

Берсуцкая О. Д.

Иванов А. С.

Обеспечение безопасности полетов является приоритетом для разработчиков гражданских воздушных судов. В связи с этим, параллельно процессу разработки протекает процесс оценки безопасности, как на уровне самолета, так и на уровне его отдельной системы. Настоящая работа посвящена анализу потенциальных проблем, которые могут возникнуть в ходе выполнения мероприятий, посвященных оценке безопасности систем на примере комплекса бортового оборудования и способов их решения. Данная работа является первой в цикле статей, посвященных разработке стратегии модельно-ориентированного подхода к оценке безопасности.

Ключевые слова: проектирование, гражданская авиация, бортовое оборудование, оценка безопасности, надежность, модельно-ориентированный подход.

* Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках научного проекта № 20-31-90028\20 «Применение модельно-ориентированного подхода к оценке безопасности гражданских воздушных судов на примере комплекса бортового оборудования», выполняемого в МАИ. Руководитель проекта – к. т. н., доцент Е. С. Неретин

Скачать 204,2 kB

УДК 681.518.3 ББК 32.965.07

Брусникин П. М.

Дудкин С. О.

Неретин Е. С.

В работе рассматривается класс аналитических методов прогнозирования, класс вероятностных методов и методы искусственных нейронных сетей для решения задачи прогнозирования состояния сложных систем на борту ЛА, такие как: математическое моделирование, операторный метод, метод прогнозирования одномерных временных рядов, метод потенциальных функций, метод зон и метод обобщенной точки.

Ключевые слова: гражданский самолёт, интегрированная модульная авионика, бортовая система технического обслуживания, распределенная архитектура, бортовое радиоэлектронное оборудование, предиктивные модели.

Скачать 193,7 kB

УДК 681.518.3 ББК 39.56

Иванов А. С.

Неретин Е. С.

В работе предложена методика управления информационным полем кабины экипажа гражданского самолета, позволяющая снизить нагрузку на экипаж за счёт применения единого подхода к управлению всеми элементами индикации.

Ключевые слова: гражданский самолёт, кабина экипажа, эргономика, бортовое оборудование.

Скачать 628,0 kB

Безопасность на воздушном транспорте

УДК 004.415.25 ББК 39.5

Большедворская Л. Г.

Целью работы является разработка алгоритма процесса обучения инспекторов по надзору за безопасностью полетов посредством моделирования конкретных задач и практических заданий. Сложностью решения задачи, направленной на достижение поставленной цели, является то, что в ходе разработки алгоритма обучения информация, с точки зрения целей, области и критериев оценки компетенций и информация, отражающая виды эксплуатационной деятельности, должны быть описаны с помощью соответствующих математических моделей, обладающих высокой степенью достоверности. Общим подходом к разработке алгоритма является наличие в нем следующих процедур:

  • установление стандартов подготовки, в том числе периодичности для каждого вида подготовки;
  • проведение первоначальной теоретической подготовки для выполнения конкретных задач;
  • закрепление теоретических знаний выполнением практических заданий;
  • проведение оценки результативности системы подготовки.

Ключевые слова: экспертные системы, инспекторы по надзору за безопасностью, моделирование задач.

*Публикация подготовлена в рамках поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) проекта № 19-08-00028 «Разработка концепции построения архитектуры и состава алгоритмов экспертной системы повышения эффективности подготовки инспекторов по надзору за безопасностью полетов воздушных судов гражданской авиации», выполняемого в Московском государственном техническом университете гражданской авиации (МГТУ ГА). Руководитель проекта – кандидат технических наук, профессор, зав. кафедрой экономики и управления на воздушном транспорте МГТУ ГА Корягин Н.Д.

Скачать 331,7 kB

УДК 656.7.071:658 ББК 74.570.22

Назаров П. С.

Устинов В. В.

В работе предложены методики и алгоритмы расчета весовых коэффициентов, используемых при оценивании уровня натренированности курсантов летных училищ с учетом количества выполняемых упражнений и качества их выполнения, а также весовых коэффициентов значимостей параметров полета, входящих в алгоритм оценки техники пилотирования, и значимостей элементов полета, входящих в заданное упражнение.

Ключевые слова: безопасность полетов, натренированность летного состава, весовые коэффициенты значимостей альтернатив.

Скачать 329,8 kB

Литературоведение

УДК 821.161.1 ББК 83.3(2Рос=Рус)

Безруков А. Н.

В статье осуществлена попытка конкретизировать важность проблемы национальной истории на примере прозы Владимира Сорокина. Поэтика постмодернизма в большой массе своих источников – Венедикт Ерофеев, Саша Соколов, Виктор Пелевин, Татьяна Толстая, Виктор Ерофеев, Дмитрий Глуховский – видоизменяет классическое понимание пути развития современной России, при этом внешне открытые номинации пространства и времени становятся только поводом к серьезному размышлению в модернистских тонах. Цель работы сводится к дешифровке национальной истории в мировоззренческих ориентирах В. Сорокина. Ее ход для писателя, как в малом формате, так и романных конструктах, обречен на фатализм, воплощение обреченности. Факторы прошлого, реальность настоящего, день завтрашний сбиваются в единую точку, контрапункт, выхода из которого практически нет. Владимир Сорокин акцентирует, что у России своя особая история, свой процесс становления, своя жизнь. Следовательно, проекция национальной истории в прозе Владимира Сорокина зафиксирована как некий переход социально-философского порядка. Именно это дает основание говорить о «настоящем» в режиме вариативной перспективы, которая так или иначе будет далее трансформирована и воплощена в иных фронтирах.

Ключевые слова: современная русская литература, постмодернизм, национальная история, малая проза, нарратор, Владимир Сорокин, «Метель», рецептивная критика, автор, эстетика чтения.

Скачать 236,9 kB

Личность и медиа: гуманитарное исследование в медиаобразовании

УДК 004: [316.3:008] ББК 74.58:73

Михалева Г. В.

В статье рассматриваются теоретические и практические подходы к решению проблемы развития межэтнической толерантности студенческой молодежи в США средствами медиаобразования на современном этапе. Проведенный анализ показывает, что в контексте формирования межэтнической толерантности в современной американской системе медиаобразования используются следующие методы медийной и информационной грамотности: метод «тематического поиска», метод проблемно-ориентированного обучения, исследовательский метод, метод «кейс-стади», метод обучения в сотрудничестве, критический и семиотический анализ медиатекстов, метод контекстного анализа, метод «трансформации» медиатекста, ролевые игры и симуляции, творческий проект.

Ключевые слова: студенческая молодежь, медиаобразование, межэтническая толерантность, этностереотип, дискриминация, расизм, США, СМИ, язык ненависти, медиа- и информационная грамотность.

*Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках научного проекта №19-013-00030 «Отражение проблемы межэтнической толерантности студенческой молодежи в российском и англоязычном медиаобразовании постсоветского периода (1992-2020)», выполняемого в Ростовском государственном экономическом университете. Руководитель проекта – кандидат педагогических наук, доцент И. В. Челышева.

Скачать 228,9 kB

Вопросы философии

УДК 117 ББК 87

Егоров А. В.

В статье рассматривается понятие «ничто» как материальная объективная основа, которая не представляет самостоятельной формы бытия. Она выявляется в диалектическом процессе познания. Ничто есть общая и вездесущая основа материального мира, которая не существует в самостоятельном автономном виде, поэтому мы её не можем ощущать. Мы ощущаем сформировавшуюся материальную форму бытия. Ничто и нечто рассматриваются как философские категории, характеризующие процесс становления и развития материальной формы бытия.

Ключевые слова: материя, бытие, диалектика, философия ничто и нечто, эволюция, объективный закон.

Скачать 202,6 kB

Дебют в науке

УДК 32-327 ББК 66.49

Баум Е. П.

В статье рассмотрены сходства и различия в подходе к использованию стратегии «мягкой силы» во Франции и Японии. Доказывается важная роль сайта посольства, на котором осуществляется значимый дискурс с целью создания позитивного имиджа страны. Делается вывод об использовании сайта как инструмента внешней политики, влияющего на образ страны на мировой политической арене.

Ключевые слова: создание имиджа, способы влияния, культура, сайт Посольства.

Скачать 243,1 kB

УДК 81’42:004 ББК 81.055.1

Дьяченко М. П.

В статье освещается явление современной деловой письменной коммуникации, демонстрируется актуальность её изучения в рамках различных подходов к исследованию делового письма, рассматриваются особенности её электронной разновидности в межкультурной коммуникации в предметной области коммерция.

Ключевые слова: деловое письмо, электронное деловое письмо, деловая электронная коммуникация, документ, текст, деловой дискурс.

Скачать 270,2 kB

УДК 792(051)(493) ББК 76.024.712.1

Минкова В. Е.

Настоящая работа посвящена анализу содержания бельгийского журнала Alternatives théâtrales. Рассмотрены цели, задачи журнала, его представленность в медийном коммуникативном пространстве. Анализируется 87-й выпуск на тему «Stanislavski/Tchekhov», посвящённый творчеству российских режиссеров. Отмечается, что журнал Alternatives théâtrales – актуальное и уникальное издание, освещающее различные аспекты современного мирового театра.

Ключевые слова: СМИ, медийный дискурс, журнал, театр.

Скачать 347,1 kB

УДК 327.82(44) ББК 81.471.1

Семенова И. Н.

В статье рассматривается дипломатия Франции в рамках политики «мягкой силы», выделены этапы ее становления. Приведены ключевые меры, принимаемые Францией в контексте политики «мягкой силы»: популяризация французского языка; поддержка образовательных и научно-технических процессов; содействие развитию общественной дипломатии; поддержание и совершенствование международных отношений. Статья поднимает вопрос функционирования системы культурно-гуманитарного сотрудничества страны и методов использования его инструментов.

Ключевые слова: дипломатия Франции, «мягкая сила», культурная политика, франкофония.

Скачать 166,7 kB

УДК 81’22:003.6 ББК 87.228.4

Красовская Е. А.

Статья посвящена евро как семиотическому объекту, государственное назначение которого состоит в символической репрезентации Евросоюза. Доказывается, что данная денежная единица выступает как культуроносный знак, который визуализирует единство Европы и преемственность в семиотизации культуры от Античности до современности.

Ключевые слова: евро, семиотический объект, культуроносный знак.

Скачать 685,7 kB