Лингвокреативность в дискурсивном конструировании еды будущего в англоязычном медиадискурсе

УДК 811.111 ББК 81.432.1

DOI 10.51955/2312-1327_2023_1_181

Татьяна Ивановна Семенова

Аннотация. С позиций когнитивно-дискурсивной парадигмы проведено исследование лингвокреативного потенциала языковых средств и когнитивных механизмов концептуальной интеграции и сдвига фокуса внимания в дискурсивном конструировании модели еды будущего в англоязычных информационно-аналитических статьях. Как проявление лингвокреативности анализируется нарушение нормы сочетаемости языковых единиц и обосновываются когнитивные процессы порождения новых концептов и концептуальных структур в дискурсивной деятельности. Высвечивается лингвокреативный потенциал номинативных единиц оксюморонного и имитирующего типа в структурировании знания о еде будущего, для которых значимыми концептуальными признаками становятся признаки ‘отсутствие мяса в продукте‘ и ‘сходство с настоящим мясом‘. Исследуется прагматика производных номинаций с лексемой meat (meatless, meat free, meatish, meaty, meatlike) в качестве мотивирующей основы в целях реализации коммуникативной интенции вызвать положительные ассоциации в модели мира адресата, связанные с фоновыми знаниями о мясе, его вкусовыми качествами. Результаты исследования могут внести вклад в дальнейшее изучение проявления механизмов, результатов, процессов лингвистической креативности в решении когнитивных задач и в реализации коммуникативных интенций в медиадискурсе.

Ключевые слова: вариативное конструирование мира, лингвокреативность, номинация, словообразовательная модель, концептуальная интеграция, ментальная модель, сдвиг фокуса внимания.

Скачать 464,6 kB