Памяти доктора филологических наук, профессора Л. М. Ковалевой

В январе 2016 года мы понесли невосполнимую утрату. Ушла из жизни большой учёный – доктор филологических наук, профессор Лия Матвеевна Ковалева.

Лия Матвеевна Ковалёва родилась 15 мая 1932 года в городе Ачинске Красноярского края. Отец был военнослужащим, мать – домохозяйкой. В 1938 году отца перевели в Иркутск и Лия Матвеевна пошла в иркутскую среднюю женскую школу № 19.

С 1949 по 1953 год была студенткой факультета английского языка и факультета немецкого языка Иркутского государственного института иностранных языков (ИГПИИЯ). Параллельно с 1950 года также училась на факультете французского языка ИГПИИЯ.

После окончания института по рекомендации учёного совета обучалась в аспирантуре в Институте языкознания Академии наук СССР в Москве.

С 1956 по 1961 год работала старшим преподавателем Отделения кафедры иностранных языков Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР.

В 1959 году Лии Матвеевне Ковалевой присуждена ученая степень кандидата филологических наук, и с 1964 года она начала руководить аспирантурой.

С 1961 по 1981 годы она заведовала кафедрой немецкого языка Иркутского государственного института иностранных языков (ИГПИИЯ), затем с 1981 по 1998 годы заведовала кафедрой английской филологии, затем, до последних дней, являлась профессором кафедры теоретической лингвистики.

В 1983 году Лии Матвеевне присуждена степень доктора филологических наук. С 1993 по 2013 годы она была членом диссертационного совета Иркутского государственного лингвистического университета.

На протяжении 10 лет с 1992 по 2002 годы Лия Матвеевна Ковалева также работала профессором кафедры иностранных языков Иркутской государственной экономической академии.

В 1994 году избрана членом-корреспондентом Сибирского отделения академии наук высшей школы, являлась действительным членом международной академии наук высшей школы.

Заслуги Лии Матвеевны Ковалевой отмечены многими наградами. Она награждена орденом Дружбы народов и орденом Российской академии естествознания «Трудом и знанием», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Ветеран труда».

В 1997 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Лия Матвеевна стояла у истоков формирования научной лингвистической школы, щедро делилась своими знаниями, поддерживала своих коллег. Ей была присуща научная принципиальность и в то же время доброта к людям.

В последний год жизни, уже будучи тяжело больной, прикованной к постели, руководила работами аспирантов, сохраняла оптимизм, чувство юмора и жажду жизни.

Лия Матвеевна Ковалева была прекрасным руководителем, она подготовила за свою жизнь 4 доктора наук и 58 кандидатов наук, ею написаны сотни рецензий, она выступала оппонентом и рецензентом многих диссертационных работ. Её выступлений на диссертационном совете всегда ждали, они были оригинальны и доброжелательны, в них всегда была какая-то научная идея, неожиданное наблюдение, интересный вывод. Коллеги ИГЛУ успели в честь её 80-летия провести научную конференцию. Она выслушала все доклады.

Лия Матвеевна Ковалёва останется в наших сердцах навсегда как светлый чуткий человек, талантливый учёный, эрудированный, грамотный, ищущий преподаватель, коллега и друг, красивая и элегантная женщина с чувством юмора и вкуса.

Группа коллег

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Трудно представить Вашу боль от утраты такого благородного, знающего, отзывчивого человека, каким была Лия Матвеевна – из поколения великих тружеников и мудрых учителей. Мы будем помнить Лию Матвеевну. В этом году мы готовим к выпуску сборник, посвященный памяти В. Н. Ярцевой, где будет опубликована последняя статья Лии Матвеевны, которую она писала до последнего дня своей жизни.

Скорбим всем нашим сектором германских языков!

Бабенко Н. С.